Descrizione
DATA EDICOLA: 23 gennaio
«Topf & Figli». Un nome passato alla storia con infamia, tuttora impresso sulle fornaci di Auschwitz. In occasione del Giorno della Memoria, la storia scioccante di come furono creati i forni crematori e perfezionate le camere a gas che permisero l’eliminazione di milioni di persone durante l’Olocausto. Fu una piccola e rispettata azienda a conduzione familiare a costruire gli strumenti delle stragi naziste. Dallla produzione di sistemi di riscaldamento e impianti per la lavorazione di birra e malto, la «Topf & Figli» divenne leader nella costruzione di forni crematori, specializzandosi poi in quelli “speciali”, destinati ai campi di concentramento. Gli uomini che concepirono queste macchine di morte non erano ferventi nazisti mossi dall’ideologia: a guidare imprenditori e ingegneri furono piuttosto ambizione personale, piccole rivalità e cieca dedizione al lavoro.
Karen Bartlett, scrittrice e giornalista, vive a Londra. Ha collaborato con varie testate («The Sunday Times», «The Times», «The Guardian», «Wired»), ha prodotto e condotto alcuni programmi sulla BBC Radio e in passato si è impegnata anche come attivista politica. Ha pubblicato anche «Sopravvissuta ad Auschwitz», scritto insieme a Eva Schloss.